L'HISTOIRE DEFINITIVE DU GRESSIN !
De tous les grands débats gastronomiques pensez à l'ananas sur la pizza ou à la question de savoir si un hot-dog est un sandwich il n'y a pas de plus contesté que la véritable histoire du Gressin !
Certains affirment que ses origines remontent au 14e siècle, tandis que d'autres prétendent qu'elle a été inventée par un duc du 17e siècle. Alors, qui est vraiment responsable de ce délicieux en-cas ? Nous allons le découvrir.
Les origines du Gressin au 14e siècle
La première revendication de l'histoire du Gressin remonte au 14e siècle en Italie. À cette époque, les boulangers cherchaient des moyens d'amincir leur douleur pour faire face à l'inflation. Pour ce faire, ils prenaient le pain local (Grissia) et le transformaient en fines bandes individuelles. C'est ainsi qu'est né le Grissino.
Les origines du Gressin au XVIIe siècle:
Selon une autre histoire, c'est au duc du Piémont Victor Amadée II que l'on doit le Gressin telle que nous la connaissons aujourd'hui.
Au début des années 1600, le jeune prince avait du mal à digérer le pain ordinaire, car il était cuit trop rapidement et souvent gâché par des bactéries.
Son boulanger s'est donc mis à créer un biscuit hygiénique et facile à digérer, à base de farine, d'eau et d'un soupçon de farine de maïs.
Ces "petits bâtons de Turin" (comme on les appelait) sont devenus un mets délicat pour les aristocrates et auraient même été dégustés par Napoléon Ier lui-même ! qui s'en faisait porter pour soulager ses ulcères, ils étaient cependant plus larges et plus long que ceux que nous connaissons, voire torsadés.
Conclusion:
Si les deux versions de l'histoire du Gressin sont intrigantes, il n'y a pas de réponse définitive à la question de savoir laquelle est correcte.
Cependant, une chose est sûre : que vous préfériez les gressins nature ou aromatiser au romarin ou aux olives, ils constituent un délicieux en-cas apprécié depuis des siècles.
Merci de nous avoir rejoint dans ce voyage dans le temps pour découvrir l'histoire de notre apéritif préféré !
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