CONCOURS PASTRY BIT : VOICI LES NEUF FINALISTES — EasyGusto.fr Passer au contenu
Jeune pâtissière en tenue professionnelle décorant un gâteau avec une poche à douille, dans un laboratoire de pâtisserie. Illustration du talent et du savoir-faire des finalistes du Concours Pastry Bit 2025.

CONCOURS PASTRY BIT : VOICI LES NEUF FINALISTES

Le prestigieux concours Pastry Bit touche à sa phase finale ! Découvrez les neuf pâtissiers finalistes qui s'affronteront pour le titre d'Ambassadeur de la Pâtisserie Dallagiovanna 2026.

Demi-finale du Concours Pastry Bit

Le concours, organisé par Molino Dallagiovanna en collaboration avec le maître pâtissier Leonardo Di Carlo, s'est déroulé en demi-finale dans l’Alta Valle Camonica, au Grand Hôtel Paradiso à Ponte di Legno – Tonale (BS).

Les 27 concurrents, sélectionnés parmi les 108 candidats lors des 9 étapes régionales, se sont affrontés au cours de 3 demi-finales territoriales (Sud, Centre, Nord). Leur défi : créer un bignè dynamique à partager, une interprétation originale et technique de la pâtisserie.

Un jury d'excellence pour départager les candidats

Le jury, présidé par Leonardo Di Carlo, était composé de pâtissiers et experts renommés :

  • Giuseppe Amato
  • Bruno Andreoletti
  • Angelo Musolino (président de Conpait)
  • Mattia Masala et Fabio Del Sorbo (techniciens de Dallagiovanna)
  • Luca Rubicondo, actuel Ambassadeur de la Pâtisserie Dallagiovanna
  • Davide Brighenti de Zanolli Forni

Le jury technique était accompagné d'un jury populaire, animé par le créateur culinaire Mirko Tassin alias « Tasso Culinario » et Giulia Golino, créatrice de contenu et fondatrice de Tis Communication.

Les demi-finales ont également été animées par les célèbres chefs et personnalités télévisées Andrea Mainardi et Daniele Persegani, qui seront également les maîtres de cérémonie de la finale.

Des partenaires prestigieux pour un concours d’exception

Le concours Pastry Bit a bénéficié du soutien de partenaires majeurs :

  • Zanolli Forni, spécialiste des fours et équipements pour pâtisserie, pizzerias et boulangeries.
  • RDS 100% Grandi Successi, qui a enrichi l’événement de moments musicaux et de divertissement.

Les neuf finalistes du Concours Pastry Bit 2025

Voici les neuf talents sélectionnés pour la grande finale :

  • Chiara Cordella (Carmiano - Lecce), « Laboratorio Fra.Grante » - « M'ama Non M'ama »
  • Antonio Costagliola (Bacoli - Naples), « Pasticceria Guantiera » - « Dolce Rotta »
  • Lorenzo Crocifoglio (Valdobbiadene - Trévise), « Pâtisserie de la villa dei cedri » - « Choux pour tous »
  • Giorgio Derme (Rome), « Pasticceria delle rose » - « Pizza à choux »
  • Gabriele Fattizzo (Casarano - Lecce), « Pasticceria Dulce » - « Raccolto »
  • Alessia Giornetta (San Biagio di Teolo - Padoue), « Laboratorio Zukkero » - « Esperia »
  • Aldair Husic (Bolzano), « Parkhotel Laurin » - « Dans les bois »
  • Luca Maltauro (Castello di Godego - Trévise), « Groupe Santi » - « Infinity 100 saveurs + 1 »
  • Juri Scarpellini (Osio Sotto - Bergame) - « Bignè ad alta quota »

Une double finale pour départager les candidats

La finale se déroulera en deux étapes :

  • 17 juin 2025 : Défi sur un produit levé à base de pâte feuilletée au CAST Alimenti de Brescia.
  • 13 septembre 2025 : Réalisation d’un panettone au chocolat au siège du Molino Dallagiovanna, lors de la Festa dei Granai annuelle.

Le vainqueur remportera le prestigieux titre d’Ambassadeur de la Pâtisserie Dallagiovanna 2026. Il deviendra le visage du Molino Dallagiovanna et représentera l’excellence italienne à l’international.

Le concours Pastry Bit est un véritable tremplin pour les jeunes talents de la pâtisserie italienne. Il met en lumière le savoir-faire et l’innovation dans cet art délicat, tout en honorant les traditions culinaires.

Rendez-vous en juin et septembre 2025 pour découvrir qui sera le grand gagnant de cette édition exceptionnelle !

👉 Source : Lire l'article original sur Italian Gourmet

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Durée de conservation
  • Huile d'olive : 18 à 24 mois (non ouverte), 1 à 2 mois après ouverture.
  • Conserves (légumes, sauces) : 2 à 5 ans (non ouvertes), 3 à 4 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Pâtes sèches : 1 à 2 ans (non ouvertes), 1 an après ouverture.
  • Riz blanc : 2 ans (non ouvert), 1 an après ouverture.
  • Biscuits secs : Plusieurs semaines à température ambiante (3-4 jours pour une fraîcheur optimale).
  • Vin rouge : 2 à 10 ans et plus (non ouvert, selon la qualité), 2 à 4 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Vin blanc/rosé : 1 à 7 ans (non ouvert, selon la qualité), 1 à 2 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Sauce tomate en bocal : 12 à 18 mois (non ouverte), 5 à 7 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Pesto en bocal : 12 à 18 mois (non ouvert), 5 à 7 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Bière : 6 à 9 mois (en bouteille ou canette), jusqu'à 1 an pour certaines bières artisanales (non ouvertes), 1 à 3 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Panettone : 4 à 6 mois (non ouvert), quelques jours après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Bonbons (durs) : 1 an (non ouverts), plusieurs mois après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Chocolat noir : 1 à 2 ans (non ouvert), plusieurs semaines après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Chocolat au lait : 8 à 12 mois (non ouvert), plusieurs semaines après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Café en grains : 3 à 4 mois (non ouvert), 2 à 3 semaines après ouverture dans un récipient hermétique.
  • Café moulu : 3 à 5 mois (non ouvert), 1 à 2 semaines après ouverture dans un récipient hermétique.

Important : Ces durées sont des moyennes indicatives. Il est important de toujours se référer aux indications spécifiques mentionnées sur l'emballage de chaque produit et de respecter les conseils de conservation du fabricant. L'aspect, l'odeur et la texture du produit sont également de bons indicateurs pour vérifier si un produit est encore consommable.

Délais et conditions de livraison
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