
LASAGNE PASQUALI - 4 RECETTES ITALIENNES POUR PÂQUES
Les lasagne pasquali italiennes sont parfaites pour célébrer les fêtes de Pâques en famille ou entre amis. Classiques à l’agneau ou revisitées avec des légumes printaniers, découvrez nos 4 recettes précises et gourmandes pour un repas de fête réussi. Inspirez-vous et choisissez la version qui ravira vos convives cette année.
- Lasagne au Ragù d'Agneau
- Lasagne aux Légumes Printaniers
- Lasagne Pasqualina (Épinards et Œufs)
- Lasagne Légère aux Courgettes
1. Lasagne au Ragù d’Agneau
Un classique revisité pour Pâques avec un savoureux ragù d’agneau mijoté.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 500g viande d’agneau hachée (épaule ou gigot)
- 700ml passata de tomates
- 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon (hachés finement)
- 200ml vin blanc sec
- 2 feuilles de laurier
- 500ml béchamel
- 80g Parmigiano râpé
- Feuilles de lasagne fraîches ou sèches
- Sel, poivre, huile d'olive extra vierge
Préparation
- Faire revenir légumes hachés dans l’huile d’olive.
- Ajouter la viande et faire dorer à feu vif.
- Verser vin blanc, laisser évaporer. Ajouter tomate et laurier.
- Cuire 2h à feu doux, saler et poivrer.
- Assembler lasagne : pâte, ragù, béchamel, parmesan en couches.
- Cuire 35-40 min à 180°C, four préchauffé.
2. Lasagne aux Légumes Printaniers
Délicieuse et fraîche, une option végétarienne idéale pour célébrer le printemps.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 300g asperges fraîches
- 3 courgettes moyennes
- 400g petits pois frais écossés
- 1 échalote finement hachée
- 500ml béchamel
- 250g ricotta fraîche
- 80g Parmigiano râpé
- Feuilles de lasagne fraîches ou sèches
- Sel, poivre, huile d’olive extra vierge
Préparation
- Couper asperges et courgettes en petits dés.
- Sauter légumes avec échalote dans l’huile d’olive, 8-10 min, saler, poivrer.
- Assembler : pâte, légumes, ricotta, béchamel et parmesan en couches.
- Cuire 35 min à 180°C jusqu’à gratiner légèrement.
3. Lasagne Pasqualina (Épinards et Œufs)
Inspirée de la fameuse tarte italienne, cette version festive ravira petits et grands.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 300g épinards frais blanchis et égouttés
- 500g ricotta fraîche
- 4 œufs durs écalés et tranchés
- 500ml béchamel
- 80g Parmigiano râpé
- Feuilles de lasagne fraîches ou sèches
- Sel, poivre, huile d’olive extra vierge
Préparation
- Mélanger épinards hachés et ricotta, saler et poivrer.
- Alterner : pâte, crème épinards-ricotta, tranches d'œufs, béchamel, parmesan.
- Terminer par couche de crème épinards-ricotta et parmesan.
- Cuire 40-45 min à 200°C, laisser gratiner.
4. Lasagne Légère aux Courgettes (Sans Pâtes)
Une variante légère, saine et gourmande à base de courgettes grillées.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 5-6 courgettes longues finement tranchées et grillées
- 250g stracchino ou fromage crémeux similaire
- 4 càs pesto de basilic
- 400ml béchamel légère
- Sel, poivre, huile d’olive extra vierge
- Option : 300g ragù bolognese pour une version plus gourmande
Préparation
- Griller courgettes en tranches fines.
- Dans plat à four, alterner couches courgettes, fromage crémeux, pesto, béchamel.
- Option : ajouter ragù bolognese entre les couches.
- Cuire 30 min à 180°C jusqu’à dorure légère.
À vous de jouer en cuisine !
Ces quatre recettes de lasagne pasquali apportent authenticité et saveur à votre repas de Pâques. Traditionnelles, végétariennes ou innovantes, elles séduiront vos convives à coup sûr. Choisissez votre préférée, réalisez-la dès maintenant et partagez un délicieux moment de convivialité. Buona Pasqua a tutti !
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