TORTA AL FORMAGGIO - LA PIZZA DE PÂQUES DE L'OMBRIE ! | EasyGusto.fr Passer au contenu
TORTA AL FORMAGGIO - LA PIZZA DE PÂQUES DE L'OMBRIE !

TORTA AL FORMAGGIO - LA PIZZA DE PÂQUES DE L'OMBRIE !

Qu'est-ce que la Pizza de Pâques ?

La pizza de Pâques, également connue sous le nom de crescia di Pasqua, torta di Pasqua, torta al formaggio ou crescia brusca, est un gâteau salé typique de nombreuses régions d'Italie centrale, fabriqué à partir de farine de blé, d'œufs, de fromage pecorino et parmesan. Traditionnellement servi au petit-déjeuner le matin de Pâques ou en apéritif lors du déjeuner de Pâques, il est accompagné d'œufs durs, de ciauscolo et de vin rouge ou servi lors d'un pique-nique de Pâques.

La pizza de Pâques tire son nom du mot latin médiéval "piza", qui signifie "focaccia". Ce terme était également utilisé pour désigner des aliments cérémoniels cuisinés pour Pâques, comme les pizzas de Pâques. Des préparations similaires peuvent être trouvées dans des manuels de cuisine du début du XIXe siècle.

L'histoire de la Pizza de Pâques

Selon la tradition, la pizza de Pâques a été préparée pour la première fois au Moyen Âge par les religieuses du monastère des Clarisses de Santa Maria Maddalena à Serra de' Conti, près d'Ancône. Le nom "crescia" fait référence à l'augmentation de la pâte due au processus de levage pendant la cuisson.

La recette traditionnelle de la Pizza de Pâques

La recette traditionnelle de la pizza de Pâques comprend de la farine de blé, des œufs, du fromage pecorino et parmesan, de l'huile d'olive extra vierge, du sel, du poivre, de la levure naturelle et du lait. La pâte doit être pétrie longuement pour permettre la formation de la maille glutineuse et favoriser la levée. La pâte est ensuite placée dans des moules spéciaux et cuite dans un four à bois.

Une tradition religieuse et communautaire en Italie

La pizza de Pâques est une tradition religieuse et communautaire en Italie. Selon la tradition, elle doit être préparée le jeudi saint ou le vendredi saint pour être consommée à Pâques, après la période de jeûne et d'abstinence dictée par le carême. Il était également de coutume d'apporter la pizza de Pâques à l'église pour qu'elle soit bénie avec les autres aliments qui seraient consommés le jour de Pâques.

Une variante sucrée de la Pizza de Pâques

Il existe également une variante sucrée de la pizza de Pâques, sans fromage mais avec des fruits confits et une meringue givrée de perles de sucre. Cette variante est typique de la région Ombrie-Marches.

Recette de la Pizza de Pâques

Si vous souhaitez préparer votre propre pizza de Pâques, voici une recette pour une brioche au fromage typique de Pâques, pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 500 g de farine riche en gluten
  • 5 g de levure sèche de boulanger active (ou 18 g de levure fraîche)
  • 200 g de lait frais entier
  • 3 œufs
  • 160 g de pecorino romano râpé
  • 80 g de parmesan ou de grana râpé
  • 30 g de saindoux (ou de beurre)
  • Poivre

Instructions :

Étape 1 : Préparer la levure
  • Mélanger la levure avec 100 g d'eau tiède et laisser fermenter une dizaine de minutes, afin qu'il se forme une écume en superficie.

Étape 2 : Préparer la pâte

 

  • Ajouter 200 g de farine à la levure et mélanger pour obtenir une pâte très molle et humide.
  • Couvrir d'un linge humide ou de papier film et laisser lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
  • Ajouter le reste de farine, les œufs fouettés en versant 50 g d'eau et peu à peu, le lait.
  • Quand la pâte se détache des parois incorporer les fromages, une pincée de poivre puis le saindoux.
  • Travailler à nouveau jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, souple et homogène (un peu collante aussi).
  • Avec les mains huilées ou beurrées, former une boule ou plusieurs petites boules en fermant à la base.

Étape 3 : Faire lever la pâtePâte pizza de paque

  • Placer les boules de pâte, partie bombée en haut, dans un moule profond (15-18 cm de diamètre et une vingtaine de cm de hauteur) couvert de papier cuisson.
  • Faire lever encore 1 ou 2 heures le temps que la boule double de volume et forme une coupole.

Étape 4 : Cuisson et dégustation

  • Préchauffer le four à 200°C (statique).
  • Cuire la brioche dans un premier temps dans la partie basse du four, pendant 30-40 minutes. La brioche doit dorer.
  • Déguster tiède ou froid avec de la charcuterie.
  • Couverte de papier film, elle se garde bien jusqu'au lendemain.

La pizza de Pâques est une tradition culinaire italienne qui remonte au Moyen Âge. Avec sa croûte croustillante et son intérieur moelleux et savoureux, la pizza de Pâques est un incontournable de la cuisine italienne. Alors, pourquoi ne pas essayer de la préparer vous-même et faire honneur à cette tradition culinaire italienne ?

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Durée de conservation
  • Huile d'olive : 18 à 24 mois (non ouverte), 1 à 2 mois après ouverture.
  • Conserves (légumes, sauces) : 2 à 5 ans (non ouvertes), 3 à 4 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Pâtes sèches : 1 à 2 ans (non ouvertes), 1 an après ouverture.
  • Riz blanc : 2 ans (non ouvert), 1 an après ouverture.
  • Biscuits secs : Plusieurs semaines à température ambiante (3-4 jours pour une fraîcheur optimale).
  • Vin rouge : 2 à 10 ans et plus (non ouvert, selon la qualité), 2 à 4 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Vin blanc/rosé : 1 à 7 ans (non ouvert, selon la qualité), 1 à 2 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Sauce tomate en bocal : 12 à 18 mois (non ouverte), 5 à 7 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Pesto en bocal : 12 à 18 mois (non ouvert), 5 à 7 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Bière : 6 à 9 mois (en bouteille ou canette), jusqu'à 1 an pour certaines bières artisanales (non ouvertes), 1 à 3 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Panettone : 4 à 6 mois (non ouvert), quelques jours après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Bonbons (durs) : 1 an (non ouverts), plusieurs mois après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Chocolat noir : 1 à 2 ans (non ouvert), plusieurs semaines après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Chocolat au lait : 8 à 12 mois (non ouvert), plusieurs semaines après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Café en grains : 3 à 4 mois (non ouvert), 2 à 3 semaines après ouverture dans un récipient hermétique.
  • Café moulu : 3 à 5 mois (non ouvert), 1 à 2 semaines après ouverture dans un récipient hermétique.

Important : Ces durées sont des moyennes indicatives. Il est important de toujours se référer aux indications spécifiques mentionnées sur l'emballage de chaque produit et de respecter les conseils de conservation du fabricant. L'aspect, l'odeur et la texture du produit sont également de bons indicateurs pour vérifier si un produit est encore consommable.

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