CRÈME BRÛLÉE À LA COLOMBA : UN DESSERT ZÉRO DÉCHET ET IRRÉSISTIBLE — EasyGusto.fr Passer au contenu
Dessert de crème brûlée à la colomba, avec surface caramélisée dorée et texture onctueuse visible à la cuillère

CRÈME BRÛLÉE À LA COLOMBA : UN DESSERT ZÉRO DÉCHET ET IRRÉSISTIBLE

Un recyclage gourmand pour sublimer vos restes de Pâques

Vous ne savez que faire de la colomba qu’il vous reste après les fêtes ? Transformez-la en une crème brûlée crémeuse et parfumée, à la fois fondante et croustillante grâce à sa couche caramélisée. Une idée signée Matias Perdomo, parfaite pour régaler 12 convives sans gaspiller.

Ingrédients pour 12 personnes

  • 1,5 L de crème fraîche liquide entière
  • 750 g de lait entier
  • 450 g de colomba
  • 300 g de sucre de canne
  • 16 jaunes d'œufs

Préparation

1. Coupez la colomba en morceaux et déposez-la dans un grand saladier. Versez par-dessus la crème et le lait. Filmez et laissez infuser au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).

2. Filtrez le tout à l’aide d’un tamis fin, en pressant doucement les morceaux de colomba pour récupérer tous les arômes.

3. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 240 g de sucre de canne jusqu’à dissolution, sans faire mousser.

4. Faites chauffer le mélange crème-lait infusé, puis versez-le en filet sur les jaunes battus tout en remuant délicatement.

5. Versez le tout dans un grand plat allant au four (ou dans des ramequins) et faites cuire au bain-marie 1h20 à 160°C, en recouvrant d’un papier aluminium.

6. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur.

7. Juste avant de servir, saupoudrez le dessus avec les 60 g de sucre de canne restants et caramélisez à l’aide d’un chalumeau de cuisine jusqu’à l’obtention d’une croûte dorée et craquante.

Conseil zéro déchet en vidéo

Retrouvez la démonstration du chef Matias Perdomo pour recycler la colomba dans cette recette gourmande :

Un dessert de fête responsable et délicieux

Cette crème brûlée à la colomba conjugue l’art du recyclage culinaire avec une douceur raffinée. Servez-la pour clôturer un repas de Pâques ou offrez-la en verrine lors d’un brunch

Crème brûlée à la colomba servie dans un plat argenté, avec une main qui prélève une portion

👉 Source : Lire l'article original sur La Cucina Italiana

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Durée de conservation
  • Huile d'olive : 18 à 24 mois (non ouverte), 1 à 2 mois après ouverture.
  • Conserves (légumes, sauces) : 2 à 5 ans (non ouvertes), 3 à 4 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Pâtes sèches : 1 à 2 ans (non ouvertes), 1 an après ouverture.
  • Riz blanc : 2 ans (non ouvert), 1 an après ouverture.
  • Biscuits secs : Plusieurs semaines à température ambiante (3-4 jours pour une fraîcheur optimale).
  • Vin rouge : 2 à 10 ans et plus (non ouvert, selon la qualité), 2 à 4 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Vin blanc/rosé : 1 à 7 ans (non ouvert, selon la qualité), 1 à 2 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Sauce tomate en bocal : 12 à 18 mois (non ouverte), 5 à 7 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Pesto en bocal : 12 à 18 mois (non ouvert), 5 à 7 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Bière : 6 à 9 mois (en bouteille ou canette), jusqu'à 1 an pour certaines bières artisanales (non ouvertes), 1 à 3 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Panettone : 4 à 6 mois (non ouvert), quelques jours après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Bonbons (durs) : 1 an (non ouverts), plusieurs mois après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Chocolat noir : 1 à 2 ans (non ouvert), plusieurs semaines après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Chocolat au lait : 8 à 12 mois (non ouvert), plusieurs semaines après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Café en grains : 3 à 4 mois (non ouvert), 2 à 3 semaines après ouverture dans un récipient hermétique.
  • Café moulu : 3 à 5 mois (non ouvert), 1 à 2 semaines après ouverture dans un récipient hermétique.

Important : Ces durées sont des moyennes indicatives. Il est important de toujours se référer aux indications spécifiques mentionnées sur l'emballage de chaque produit et de respecter les conseils de conservation du fabricant. L'aspect, l'odeur et la texture du produit sont également de bons indicateurs pour vérifier si un produit est encore consommable.

Délais et conditions de livraison
  • Délai de livraison : Nous nous efforçons de vous livrer votre commande dans les plus brefs délais. La livraison peut prendre jusqu'à deux à trois jours.
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  • Adresse de livraison différente : Oui, vous pouvez indiquer une adresse de livraison différente de l'adresse de facturation.