RECETTE DE TIRAMISU CLASSIQUE | EasyGusto.fr Passer au contenu
RECETTE DE TIRAMISU CLASSIQUE

RECETTE DE TIRAMISU CLASSIQUE

Le Tiramisu est un dessert italien très apprécié, connu pour sa simplicité et son goût incomparable. La recette originale est simple et traditionnelle, à base de mascarpone, de biscuits et de café.

Ingrédients

  • 500 g de mascarpone
  • 250 ml de café (moka ou expresso)
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • Cacao amer
  • Sel

Préparation

Étape 1

Séparez les blancs d’œufs des jaunes dans deux bols différents. Ajoutez le sucre et une pincée de sel aux jaunes.

Étape 2

Mettons de côté les blancs d’œufs. Battez les jaunes jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux et clairs. Incorporer le mascarpone aux jaunes d’œufs battus en mélangeant à la cuillère.

Étape 3

Montez les blancs d’œufs en neige. Ajouter les blancs d’œufs montés au mélange jaunes et mascarpone en mélangeant délicatement de bas en haut.

Étape 4

Versez le café à température ambiante dans une assiette creuse large. Ajoutez-y une cuillerée de sucre.

Étape 5

Trempez rapidement les biscuits dans le café, puis disposez-les côte à côte dans un plat, formant une première couche sans laisser d’espace vide.

Étape 6

Recouvrez les biscuits avec un tiers de la crème et répétez le processus pour créer deux autres couches égales.

Étape 7

Recouvrez le tiramisu avec du papier d'aluminium et laissez-le refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures. Saupoudrez-le de cacao juste avant de servir.

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Durée de conservation
  • Huile d'olive : 18 à 24 mois (non ouverte), 1 à 2 mois après ouverture.
  • Conserves (légumes, sauces) : 2 à 5 ans (non ouvertes), 3 à 4 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Pâtes sèches : 1 à 2 ans (non ouvertes), 1 an après ouverture.
  • Riz blanc : 2 ans (non ouvert), 1 an après ouverture.
  • Biscuits secs : Plusieurs semaines à température ambiante (3-4 jours pour une fraîcheur optimale).
  • Vin rouge : 2 à 10 ans et plus (non ouvert, selon la qualité), 2 à 4 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Vin blanc/rosé : 1 à 7 ans (non ouvert, selon la qualité), 1 à 2 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Sauce tomate en bocal : 12 à 18 mois (non ouverte), 5 à 7 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Pesto en bocal : 12 à 18 mois (non ouvert), 5 à 7 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Bière : 6 à 9 mois (en bouteille ou canette), jusqu'à 1 an pour certaines bières artisanales (non ouvertes), 1 à 3 jours après ouverture au réfrigérateur.
  • Panettone : 4 à 6 mois (non ouvert), quelques jours après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Bonbons (durs) : 1 an (non ouverts), plusieurs mois après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Chocolat noir : 1 à 2 ans (non ouvert), plusieurs semaines après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Chocolat au lait : 8 à 12 mois (non ouvert), plusieurs semaines après ouverture dans un endroit frais et sec.
  • Café en grains : 3 à 4 mois (non ouvert), 2 à 3 semaines après ouverture dans un récipient hermétique.
  • Café moulu : 3 à 5 mois (non ouvert), 1 à 2 semaines après ouverture dans un récipient hermétique.

Important : Ces durées sont des moyennes indicatives. Il est important de toujours se référer aux indications spécifiques mentionnées sur l'emballage de chaque produit et de respecter les conseils de conservation du fabricant. L'aspect, l'odeur et la texture du produit sont également de bons indicateurs pour vérifier si un produit est encore consommable.

Délais et conditions de livraison
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