
TARTE AUX CAROTTES ET GINGEMBRE AU PARFUM DE RÉGLISSE
Une tarte salée originale et colorée, où la douceur des carottes rencontre la fraîcheur du gingembre et le mystère de la réglisse. Une recette végétarienne raffinée, idéale pour les fêtes ou pour surprendre vos convives au printemps.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte
- 200 g de farine T55 (ou 00)
- 70 g d’huile d’olive vierge extra
- 4 g de sel
- 70 g d’eau
Pour la garniture
- 1 kg de carottes colorées
- 50 g de beurre
- 2 échalotes
- 20 g de gingembre frais
- 1 cuillère à café de liqueur de réglisse (ou une pincée de poudre de réglisse)
- 1 filet de vinaigre de cidre
- Sel
Préparation
- Préparez la pâte : dissoudre le sel dans l’eau, ajouter l’huile puis verser dans la farine. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple. Former une boule, filmer et laisser reposer 30 minutes.
- Étaler la pâte à 5 mm d’épaisseur, la mettre au frais pour la raffermir. Foncer un moule à fond amovible (ø 25 cm), égaliser les bords et cuire à blanc à 180 °C : 15 min avec des billes de cuisson, puis 15 min sans. Laisser tiédir.
- Préparer la farce : émincer les échalotes, les faire revenir avec 30 g de beurre. Ajouter ¾ des carottes en demi-rondelles, le gingembre en morceaux, une pincée de sel. Cuire 1h à feu doux avec un peu d’eau si nécessaire.
- Mixer le tout avec le reste de beurre et la liqueur de réglisse (ou une pincée de poudre). Rectifier l’assaisonnement.
- Monter la tarte : verser la crème de carottes dans la pâte précuite. À l’aide d’un économe, faire des rubans avec les carottes restantes et former des rosaces pour décorer le dessus de la tarte.
- Vaporiser d’un peu de vinaigre de cidre et enfourner 5 minutes sous le grill pour une finition brillante et légèrement caramélisée.
Une tarte de printemps surprenante et végétarienne
Avec sa couleur vive et ses notes fraîches et anisées, cette tarte aux carottes, gingembre et réglisse apporte une touche créative à vos menus de fête. Servez-la tiède ou froide avec une salade croquante pour un déjeuner aussi beau que bon.