RECETTE PATES FRAICHES TAGLIATELLES MAISON A LA TOMATE | EasyGusto.fr Passer au contenu
Recette pates fraiches tagliatelles maison

RECETTE PATES FRAICHES TAGLIATELLES MAISON A LA TOMATE

Et si on faisait des Pâtes Fraiches Maison ensemble ?

De belles Tagliatelles a la Tomate !

 Ingrédients pour 4 Nids de Tagliatelles:

-  300gr de Farine 00 / T45

-  3 œufs

Ingrédients pour La Sauce Tomate:

-  20 Tomates Cerises entières

-  400 g de Pulpe de Tomate

-  1 Gousse d’Ail

Feuilles de Basilic

Huile d’Olives

Sel, Poivre

Et Parmesan ou Pecorino Sarde.

Recette des Pâtes Fraiches Tagliatelles:

Mettre la Farine sur le plan de travail, faire un puit large avec un bol, casser les Œufs avec vos doigts et ramener la Farine au fur et à mesure au centre

Ensuite…

1.) Pétrir la pâte pendant dix minutes, mouiller vos doigts pour apporter de l’humidité, former une boule, la laisser reposer 10 min couverte.

2.) Recommencer à pétrir encore dix minutes, votre pâte est prête lorsque vous appuyez dessus elle revient en place, laisser reposer 20 mm Couverte

3.) Prélever ¼ de la pâte, réserver le reste n’oubliez pas de le fariner et couvrir tout ça à température ambiante.

4.) Fariner le plan de travail, Etaler le quart de pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier de manière qu’elle soit plus longue que large 

5.) La pâte doit être fine, fariner généreusement à chaque étape, Plier en deux, et recommencer le pliage jusqu’à ce qu’on ne puisse plus replier la pâte.

6.) Avec un couteau couper la pâte sur le côte, déplier et fariner, les disposer en nid et les mettre dans un plat fariné et recouvrir avec un torchon pour pas qu’elles sèchent

7.) Recommencer la même étape, pour les 3 autres Morceaux de pâte.

    Et Voilà, vous avez 4 Nids de Tagliatelles Fraiches !

     

    Et Faites bouillir de l’eau salé !, le secret ?...

    beaucoup d’eau !

    Recette de la Sauce Tomate:

    1.) Dans une Poêle, faire chauffer l’huile d’olive avec une gousse d’ail pelée, dégermée, coupée en deux et tapée.

    2.) Ajouter les tomates cerises entières, faites-les revenir pendant 5 mm

    3.) Retirer l’ail

    4.) Ajouter la pulpe de tomates, saler et poivrer, laisser cuire a couvert pendant 5 à 10 mm5.) Lorsque l’eau est à ébullition, plonger les pâtes bien remuer pour éviter que les pates ne collent entre elles.

    6.) Surveiller la cuisson de 3/5 mm selon l’épaisseur.

    7.) Verser les olives dans la sauce tomate, verser les pâtes à peine égouttées dans la sauce, vous pouvez rajouter du jus de cuisson pour plus d’onctuosité.

    8.) Hors du feu, vous rajoutez le basilic que vous déchirez en plusieurs morceau et râper du parmesan. Voila !

    Prêt à déguster !!!

     

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    Durée de conservation
    • Huile d'olive : 18 à 24 mois (non ouverte), 1 à 2 mois après ouverture.
    • Conserves (légumes, sauces) : 2 à 5 ans (non ouvertes), 3 à 4 jours après ouverture au réfrigérateur.
    • Pâtes sèches : 1 à 2 ans (non ouvertes), 1 an après ouverture.
    • Riz blanc : 2 ans (non ouvert), 1 an après ouverture.
    • Biscuits secs : Plusieurs semaines à température ambiante (3-4 jours pour une fraîcheur optimale).
    • Vin rouge : 2 à 10 ans et plus (non ouvert, selon la qualité), 2 à 4 jours après ouverture au réfrigérateur.
    • Vin blanc/rosé : 1 à 7 ans (non ouvert, selon la qualité), 1 à 2 jours après ouverture au réfrigérateur.
    • Sauce tomate en bocal : 12 à 18 mois (non ouverte), 5 à 7 jours après ouverture au réfrigérateur.
    • Pesto en bocal : 12 à 18 mois (non ouvert), 5 à 7 jours après ouverture au réfrigérateur.
    • Bière : 6 à 9 mois (en bouteille ou canette), jusqu'à 1 an pour certaines bières artisanales (non ouvertes), 1 à 3 jours après ouverture au réfrigérateur.
    • Panettone : 4 à 6 mois (non ouvert), quelques jours après ouverture dans un endroit frais et sec.
    • Bonbons (durs) : 1 an (non ouverts), plusieurs mois après ouverture dans un endroit frais et sec.
    • Chocolat noir : 1 à 2 ans (non ouvert), plusieurs semaines après ouverture dans un endroit frais et sec.
    • Chocolat au lait : 8 à 12 mois (non ouvert), plusieurs semaines après ouverture dans un endroit frais et sec.
    • Café en grains : 3 à 4 mois (non ouvert), 2 à 3 semaines après ouverture dans un récipient hermétique.
    • Café moulu : 3 à 5 mois (non ouvert), 1 à 2 semaines après ouverture dans un récipient hermétique.

    Important : Ces durées sont des moyennes indicatives. Il est important de toujours se référer aux indications spécifiques mentionnées sur l'emballage de chaque produit et de respecter les conseils de conservation du fabricant. L'aspect, l'odeur et la texture du produit sont également de bons indicateurs pour vérifier si un produit est encore consommable.

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